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埼玉県発祥の飲食チェーン山田うどん食堂。製造工場「山田うどん食堂入間セントラルキッチン(山田食品産業 入間工場)」の直売会へ行ってきました。
工場直送のうどんや生そば、もつ煮などが特別価格で購入できるかなりお得な直売会。価格も味も大満足だったので紹介していきます。
目次
山田うどん工場直売の場所・駐車場は?
入間セントラルキッチンの場所は、圏央道「入間IC」から車で3分の武蔵工業団地内。電車の場合は、西武新宿線「入間市駅」から工業団地行きのバスが出ています。
訪れたのは2023年5月の工場直売。工場直売は通常土曜日開催で営業時間は9:30〜16:00までです。
工場直売会は年に数回開催されており、2023年は3月にも開催していました。次回、工場直売の開催は山田うどん食堂の公式サイトに掲載されます。
駐車場は工場の敷地に約20台。買い物を終えたお客さんが次々に出てくるので駐車場の回転は早いです。
車で向かうと駐車場満車で10分ほど待ちましたが、工場の方の誘導で入出庫はスムーズです。
山田うどんの工場直売所の店内
駐車してさっそく工場直売所へ。持参したクーラーボックスを手に向かいます!
直売会は建物の中で、ここでも工場の方が誘導してくれます。
工場直売所は看板商品のうどんや生そば、もつ煮のパンチなど、山田うどんの人気商品が大量に並んでいます。
お客さんは好きな品を選び、レジへ持って行くシステムです。
値段を見ると店舗や山田うどん公式通販より安い特別価格でかなりお得!
山田うどん公式通販品薄になると商品が追加されていたので慌てずに選べます。スタッフさんによると、工場から運びすぐ補充できるそうです。
▼訪問時の直売所商品と値段
- カレーうどんの素1袋:200円(通常300円)
- かかしカレー1食:100円(通常120円)
- チャーハン1食:200円(通常240円)
- パンチ1kg:1,300円(通常1,700円)
- パンチ500g:700円(通常900円)
- 赤パンチ500g:800円(通常1,000円)
賞味期限は売り場に表示されているので、日持ちが確認でき安心でした。
- 茹でうどん1玉:60円(通常80円)
- 生そば1玉:80円(通常100円)
- 冷凍めんつゆ1食:100円(通常150円)
- 熟成麺1玉:60円(通常80円)
- 冷凍生ぎょうざ1袋36個:680円(通常800円)
- 塩・味噌・和風醤油のラーメンスープ:各40円
山田うどん工場直売の購入品を食べてみた
今回はうどんや生そば、パンチなど9品購入。自宅で調理し食べてみました。
冷蔵・冷凍品なので保冷バッグやクーラーボックスの持参がおすすめです。
ゆでうどん
ゆでうどんは1食220g、通常80円を特別価格60円で購入。
賞味期限は購入日を含め8日間でした。温かいうどんや冷やしうどん、カレーうどんにして食べられます。
別売りの冷凍めんつゆは一袋150g、通常150円を100円で購入。賞味期限は購入日から約8ヶ月間でした。
山田のうどん・生そばに合うよう開発された特製めんつゆで、かけつゆ・つけつゆどちらにも使えます。
温かいうどんは、かつお出汁のきいたつゆにふにゃりと柔らかいうどん。山田うどんはこの食べやすい食感が特徴なんですよね。1食220gの量がちょうどよくお腹に収まります。
▼温かいうどんの作り方
- 山田うどんのめんつゆに150ccの水を入れ火にかける
- 沸騰したお湯に麺を入れ、麺が浮き上がってからさらに30秒ほどゆでる
- 器に温めた麺とつゆを入れお好みで薬味や具材を入れて完成
別売りで「カレーうどんの素」も販売しています。
▼カレーうどんの作り方
- カレーうどんの素を袋ごと沸騰したお湯に入れ約5分温める
- 沸騰したお湯にうどんを入れ麺が浮き上がったらさらに30秒ほどゆでる
- 器にうどんと温めたカレーうどんの素を入れる
- 好みの薬味や具材を入れて完成
生そば
生そばは1食100g、通常100円を特別価格80円で購入。賞味期限は購入日を含め10日間でした。
温かいそばやざるそばにして食べられます。
袋記載のレシピで作ると茹でたて直後で満足度の高い一杯。ほどよくコシがあり細麺で食べやすくあっという間に完食です。
▼温かいそばの作り方
- たっぷりのお湯を沸騰させ生そばを1分ゆでる
- ゆで上がったら湯切りして器に移す
- 温めたつゆをかけ、好みで薬味や具材を入れて完成
▼ざるそばの作り方
- たっぷりのお湯を沸騰させ生そばを2分ゆでる
- ゆで上がったら手早く流水で冷やし水切りする
- 器に盛り好みのつゆ、薬味で食べる
熟成麺
熟成麺は1食130g、通常80円を特別価格60円で購入。賞味期限は購入日を含め18日間でした。
生の中太麺で温かいラーメンや冷やしめんにして食べられます。
別売りの液体スープは、醤油・味噌・塩(各40円)を購入。スープを使うと簡単に作れます。
▼温かいラーメンの作り方
- あらかじめ好みのスープを用意しておく
- たっぷりのお湯を沸騰させ熟成麺を2分ゆでる
- 液体スープを器に入れ熱湯を250ml〜300ml加える
- ゆで上がった麺を湯切りし、スープの入った器に入れる
- 好みの具材を添えて完成
▼冷やしめんの作り方
- あらかじめ好みのスープを用意しておく
- たっぷりのお湯を沸騰させ熟成麺を4分ゆでる
- ゆで上がった麺を湯切りし、冷水でよく冷やす
- スープを器に入れ好みの具材を添えて完成
「みそラーメンスープ」を使い作ってみました。麺はもちもちとした食感で濃いめのみそスープによく合います。スープだけでもゴクゴク飲めてしまうおいしさ。
パンチ(もつ煮込み)
もつ煮のパンチは冷凍500g、通常900円を特別価格700円で購入。賞味期限は購入日から約6ヶ月後でした。
▼パンチの食べ方
- 解凍後、封を切らず袋ごと沸騰したお湯に入れ約10分温める
- パンチを袋から器に出して盛り付ける
- 好みでネギや七味唐辛子を入れて完成
豚モツのほか、タケノコ、玉ねぎ、こんにゃくなど具がたっぷり。モツがプリッとやわらかく噛むほどにダシが染み出てくるので、おかずが足りないときの一品やお酒のおつまみにぴったりです。
赤パンチ
もつ煮込みの赤パンチは冷凍500g、通常1,000円を800円で購入。賞味期限は購入日から約6ヶ月後だったので日持ちが長く安心です。
▼パンチの食べ方
- 解凍後、封を切らず袋ごと沸騰したお湯に入れ約10分温める
- パンチを袋から器に出して盛り付ける
- 好みでネギや七味唐辛子を入れて完成
パンチをベースに麻辣醤と数種類の唐辛子を加えた辛口のもつ煮。豚モツ、たけのこ、玉ねぎ、こんにゃくをじっくり煮込んでいます。
器に盛り付けると、唐辛子とニンニクの旨辛い香りがふんわり。うま味と辛さのバランスがよく、白米と一緒に食べると箸がすすみます。お湯で温めるだけなので手間がかからず、サッと食卓に出せるのでさまざまなシーンで重宝しそうです。
かかしカレー
かかしカレーは1袋230g、通常120円を100円で購入。賞味期限は購入日を含め12日間でした。小腹が空いたときや1人分の食事に短時間で作れて便利です。
▼かかしカレーの食べ方
- 袋ごと沸騰したお湯に入れ約10分温める
- 電子レンジを使用する場合はあらかじめお皿にあけラップをかけて温める
- 温めたカレーを袋から器に出して完成
かかし餃子
冷凍生ぎょうざ「かかし餃子」は一袋36個入り、通常800円が680円。賞味期限は購入日を含め約50日でした。
▼焼き餃子の作り方
- 熱したフライパンに餃子を並べ、餃子が3分の1かかる位の水を入れフタをして強火にかける
- 5分後、水気がなくなったら少量の油をかけフタをしてさらに中火で1分半焼く
- このとき餃子の下に油が平均に流れ込むようにする
- 餃子の裏側がキツネ色になったら火を止め、余熱で30秒ほど蒸らして完成
焼きたてを食べると、モチモチの皮から野菜と肉汁が溢れご飯のおかずにおすすめ。
焼き餃子のほか水餃子にもできるので冷凍庫に常備しておくと、使い勝手のよい一品になりそうです。
特別価格で購入できたうえ、自宅で山田うどん食堂の味が再現でき大満足。次回の工場直売を狙ってまた買い物したいと思います。
山田うどん公式通販でも、うどんやパンチ、餃子を販売しています。
山田うどん食堂入間セントラルキッチン(入間工場)店舗情報
- 住所:埼玉県入間市宮寺宮の台4001
- 電話番号:04-2934-3121
- 工場直売所営業時間:9:30〜16:00
- 駐車場:約20台
- 車でのアクセス:圏央道「入間IC」から3分
- 電車でのアクセス:西武新宿線「入間市駅」から工業団地行きのバス