鳩山町にある自家製酵母のパン屋「そのつもり」へ行ってきました。
食材は産地にこだわり無添加・無農薬。安心・安全を目指したパン作りをしているそうです。
パンのメニューやお店の紹介をしていきます。
目次
そのつもり場所・アクセス
そのつもりの住所は「鳩山町高野倉435-1」。近くには目印となる建物がないのでナビを頼りに向かいました。
店舗は古民家を改装した山小屋風の建物。
車のナビを入れていたのですが、お店が里山の風景に溶け込みすぎて通り過ぎてしまいました・・・。大きな看板は出ていないので注意してみてください。
そのつもりの営業日は木曜から日曜までの週4日、11:00〜17:00です。
駐車場は店舗裏に3、4台ほどのスペースがあります。道路沿いに停めて買い物をするお客さんもいました。
日曜日の11時過ぎに訪れると、すでに4、5人のお客さんが外に並んでいます。
前に並んでいた方は常連の様子。「休日は混んでいるので早めに来るのがおすすめ。平日は空いてますよ〜」とのこと。たしかに、午後になると品数が減りそうな予感はしました。
店内は撮影禁止。ショーケースにはハード系のパンを中心に揃っています。
▼メニュー一部はこちら
- 全粒粉山型食パン
- バケット
- ぶどうパン
- フォカッチャ
- シナモンロール
- サンド類
▼パンのほかにドリンクの販売もしていました
- コーヒー:300円
- 水出しコーヒー:350円
- カフェオレ:430円
- アイスオレ:450円
- リンゴジュース:300円
現在、店内のカフェスペースはお休み。お店の方は情勢が落ち着いたら再開したいとおっしゃっていました。
そのつもりのパンを購入
そのつもりで買ってきたパンはこちら。
バケット
表面はカリッ、中はもっちりとした王道のバゲット。酵母の酸味がさわやかで香ばしさ。噛めば噛むほどおいしく、自然に出てくる小麦の甘みを感じます。
ほうれんそうのキッシュ
トースターで温めてからいただきました。タルト生地はさっくり、中はふわっとやわらかい食感に包まれます。
ほうれん草のほかにさといもが入っていたのでびっくり。程よい厚みがあり十分な食べごたえがあります。
全粒粉クロワッサン
珍しい全粒粉のクロワッサン。噛むたびにホロホロと生地が落ち、バターと小麦の風味が広がります。食べ終わるのが惜しいくらいでした
クロワッサンを全粒粉で作っているところが素材にこだわりを持つ「そのつもり」らしいなあと。
クリームパン
コロンとした丸パンの中にはクリームがたっぷり。写真のとおり、外まではみ出していますね。
クリームの量は多いですが、甘さ控えめでさらりとした口溶け。生地と一緒にあっさりいただけましたよ。
そのつもり 店舗情報
- 住所:埼玉県鳩山町高野倉435-1
- 営業時間:11:00〜17:00
- 営業日:木・金・土・日曜
そのつもり前店舗も訪問していました
同じ鳩山町にあった以前の店舗を訪問した様子です。
鳩山町のパン屋「そのつ森」へ行ってきました。少し変わった店名に惹かれます。
外には手作りぽいポストや看板が。味がありますね。
「そのつ森」の営業時間は11時から。11時前から外で待っていると、パンの香ばしいにおいが漂ってきます。
お店のカーテンが開きました。そろそろ入れそう?
店内へ入ると、ショーケースにパンを並べているところでした。お話を伺うとご夫婦で経営されているそうです。
レーズンや季節の野菜、フルーツで自家製酵母を作り発酵させ、国産小麦でパンを焼いてるとのこと。
パンのオーナメントや雑貨が飾られています。
レジトレーにはミニチュアのお店が。
パンの他にはお茶やコーヒー、ジャムなどを販売していました。
購入したのはたっぷり野菜が詰まった「野菜のキッシュ」と卵不使用の「アップルパイ」。天気が良いので子どもと外のベンチでいただきました。
パイ生地が大好きなのですが、それぞれの味わいがあっておいしい!鳩山町へ行ったときにはまた寄りたいと思います。