熊谷市に純正カステラ「キミとホイップ籠原店」がオープンしました。
キミとホイップはキミ(卵黄)とホイップ(メレンゲ)にこだわった純生カステラの全国チェーン店。埼玉では南越谷店に続き2店舗め。
さっそくカステラを買ってきたので、店舗の様子やメニューを紹介していきます。
目次
キミとホイップ籠原店の場所・営業時間
熊谷市拾六間の県道47号線沿いにあります。コメダ珈琲店深谷店や蔦屋書店熊谷店、ティーカシェットの近くです。
- 住所:埼玉県熊谷市拾六間803
- 電話番号:048-578-4888
- 営業時間:11:00〜19:00
- 定休日:不定休
オープンの11:00に合わせて到着。「純生カステラ」の看板が出ているのですぐに分かりました。
駐車場は10台ほど用意されています。広さに余裕があるので安心して駐車できました。
カステラはテイクアウトのみの販売。店内が混み合っている時は「予約あり・なし」の列に分かれ、外に並んでいました。
店員さんに確認すると、予約をすれば受け取りに時間がかからないとのこと。並ばずに購入したい場合は予約がおすすめです。
店内は購入するだけのスペースですが、おしゃれなカフェのよう。エメラルドグリーンの壁や照明、ソファが並びます。
ガラスの向こうには焼き上がったカステラがずらりと並び、おいしそうな香りに包まれます。おいしそう・・・!
宇治抹茶カステラと珈琲カステラも見えます。
キミとホイップ籠原店カステラメニュー
カステラは全部で3種類。それぞれホールとハーフの2サイズです。
メニュー | ホール | ハーフ |
プレミアム純生カステラ | 1,060円 | 630円 |
宇治抹茶カステラ | 1,260円 | 730円 |
珈琲カステラ | 1,260円 | 730円 |
価格は税込みです。
キミとホイップのカステラ焼き上がり時間は?
キミとホイップでは焼きたてのカステラが購入できます。店舗では焼き上がり予定時間をお知らせしていました。
1日の焼き上がり時間は11:00から18:00まで8回。
プレーンは予約なしでも購入できますが、抹茶とコーヒー予約必須となっていますのでご注意ください。
プレミアム純生カステラを実食!
温かさが残る箱を急いで持ち帰り、自宅でいただきました。
購入したのは、プレミアム純生カステラのホールサイズ。おまけでハーフサイズが付いていました。
パンフレットの食べ方は4通りで、1.まずはそのまま、2.レンジでふんわり、3.トースターでさっくり、4.冷蔵庫でしっとり。今回はそのまま食べてみました。
ホールサイズの箱は黄色のドット柄で黄身(キミ)を表現しているよう。
開けるとペーパーに包まれ箱にぴったり収まっています。卵の香りがふんわりと漂い、幸せな気分に。
縦横が約12.5cmのほぼ正方形で厚み5cm。どーんと大きなカステラは見た目にも美しく、食べる前から楽しませてくれます。
思い切ってナイフを入れると、きれいなクリーム色の断面。
ふわっと柔らかさを感じながら口に含むと、シュワとしぼむように無くなります。何度も感じたくなる不思議な食感です。
卵は飼料や育て方にこだわった契約農家で産まれたものだそうで、コクと甘みがしっかりきいています。
しっかりとした箱に入っているので、友人宅などへの手土産になりそう。
プレーンがおいしかったので、宇治抹茶や珈琲カステラも食べてみたいと思います。