蓮田病院近くの住宅街、蓮田市根金のパン屋「手づくりや」へ行ってきました。
築50年ほどの建物。時間が経過した分それがまた味のある雰囲気にも感じます。
庭側の入口から靴を脱いでおじゃましまーす。
目次
店内
許可を得て撮影。畳敷きの店内で雑貨や食品も販売されています。隣の部屋で以前は喫茶室を設けていたそうですが、現在はお休み中とのこと。
さてさてパンは・・ショーケースに収まっています。
パンの素材は自家製、無農薬など安心安全のものが中心です。
購入したのはこちら
玄米キッシュ(ひじき)
玄米、ひじき、人参、油あげ、白ごま、チーズといった、健康的な材料。個人的には一番おいしかった!オススメです。
キッシュといってもパイ生地でなくパン生地。玄米が入っているのでお腹にも溜まるね。
あんロール
北海道無農薬小豆と有機砂糖を使用した自家製あんこ入り。
半分に割るとうずまき状です。あんこは甘さ控えめ。たっぷり入っていても飽きない甘さ。
玄米味噌ぱん
材料は北海道産小麦粉、全粒粉、自家製味噌、玄米、自家製酵母。
翌日の朝食にいただきました。1日経過しても生地はしっとり、微かな酸味と味噌のコクがたまらんです。
店主さんと少しお話させていただいたけど、素材を厳選して丁寧に作りあげているのを感じました。パンの素材の米麹、味噌、野菜等可能な限り自家製でまさに「手づくりや」!頂く側も自然と丁寧に味わって食べようという気持ちになったり。。また近くへ寄った際には買いにいきたいお店です。