行田市押上町の「くりやらーめん」へお昼に行ってきました。JR行田駅近くの焼肉安楽亭とモスバーガーの間にあるお店です。
くりやらーめんは「化学調味料やエキス調味料は一切使用していません」がポイント。
スープだけでなく、麺も具も全て手作り。天然素材で化学調味料不使用だそうです・・!
目次
くりやらーめんメニュー
注文したのはこちら
かまあげつけ麺
かまあげ「ラーメン」は初めて。黄色い中太縮れ麺がたぷたぷと湯に浸かっていて変な感じ(笑)
豚骨や帆立干し貝柱など、動物系と魚介系のダブルスープ。飲んでみると鰹の味が一番強いかな。後味はスッキリです。
みそ玉ラーメン
おろ?予想に反して味噌が濃くない。これはこれで美味しいけれど、個人的にはつけ麺がくりやらーめんの真骨頂だと思いました。
餃子
羽つき餃子。肉より野菜たっぷり、皮がツルッモチな食感。
無化調スープだからなのか、食べ過ぎたな、、と思っても胃がもたれることもなく無事完食です。
ご夫婦で経営されていて奥様が行田観光について話をしてくださったり、感じの良い接客も印象的なお店でした。