熊谷駅「熊谷うどん熊たまや」地元食材を使用しているこだわりのお店

IMG_9730

熊谷駅南口へ行く途中、秩父鉄道改札前にある「熊谷うどん熊たまや」へ行ってきました。同じ通りの、日高屋、スタバ、モスバーガー、ココイチ、ぎょうざの満州といった人気チェーン店に挟まれる中、地元熊谷の味を活かしているお店。

IMG_9735IMG_9733

入口に「熊たまやのこだわり」が掲げてあります。主に熊谷産の食材を使用していますよ!

熊たまやのメニュー

IMG_9732

大きく分けて「つけ汁うどん」と「ぶっかけうどん」。
つけ汁うどんは「冷たいうどんを温かいつけ汁で食べるのが熊谷流!!」ですって。

IMG_2499

券売機で購入してから、店内へ。あ、アルコールもありますね。熊谷地酒直実や熊谷宿ビール!

注文したのはこちら。

IMG_2495IMG_2496

「肉ねぎつけ汁うどん」(大盛り)
コシがあるうどんにネギがたっぷりのつゆ。1番人気、確かにおいしい。納得の味。

IMG_2493

七味は自分でブレンドできる。ミニすり鉢を使ってゴリゴリするのも楽しい。

IMG_2494

「吉岡の里たまごファーム」も熊谷市内。新鮮な卵をうどんにかけていただきましたよ。

地元食材を使ったこだわりのうどん。チェーン店に挟まれている地元のお店を見ると、なんとなく応援したくなる(笑)既に人気店なので心配無いと思うけど。今後も地元のお店としてがんばってほしい!です。