福岡県北九州発祥のチェーン店「資さんうどん北鴻巣店」が2025年4月18日10時にオープンします。
今回はプレオープンへ行ってきましたので、店内の様子やメニューを紹介します。
北九州のソウルフード「資さんうどん」オープン!
「資さんうどん北鴻巣店」の場所は、国道17号線と県道76号線が交差する「箕田(南)」の交差点沿いです。関東地域では4店舗め、埼玉県では初出店となります。

ロードサイド店で立ち寄りやすく、広い駐車場が完備されています。

外にはサンプルメニューがずらりと並びます。うどんだけでもこれだけ種類があるのかと、北九州のソウルフードに驚かされます!

入店して目に付いたのは大きく掲示された「資さんうどんの歴史」。1976年の資さんうどん前身「さぬき屋うどん」開店からこれまでどのように歩んできたのか、分かりやすく紹介されていますよ。訪問時にはぜひご覧になってみてくださいね。

レジ近くには入店を待つお客さん用に案内機と室内機が設置されています。混雑時には番号札を取るようです。

席数は93席を備え、通路には余裕があります。お一人様席も多く、気軽に立ち寄れる雰囲気です。

ファミレスタイプの席はゆったりと落ち着いて食事ができる空間となっています。

卓上にはタッチパネル、メニュー、お冷、紙コップ、レンゲ、お箸、一味、とろろ昆布、天かすが用意されています。
とろろ昆布が置かれているのは珍しいですね。ただし、とろろ昆布は入れすぎると塩辛くなるので少しずつ入れるのがおすすめです。

注文はテーブルのタッチパネルを使用します。食事は店員さんが席まで持ってきてくれますよ。

タッチパネルが苦手という場合には、ブックタイプのメニューも用意もあるので安心。
メニューはうどんだけでなく、そば、丼もの、おでん、甘味と種類豊富なメニューが魅力です。眺めていると、あれもこれも食べたくなります。

中でも「資さんしあわせセット」はミニサイズのうどん、丼、甘味が選べ、資さんの人気メニューをミニサイズで満喫できます。がっつりと食べたい日にはよさそうですね。

注文をお願いして、一番人気の「肉ごぼ天うどん」をいただきました。

透き通った和風だしのつゆの中には、甘く煮た牛肉と玉ねぎ、ごぼ天が5本、「資」入りのかまぼこ、ネギがたっぷり。牛肉と玉ねぎはご飯の上に乗せたら牛丼になりそうなおいしさです。

うどんはふにゃふにゃとした不思議な食感!讃岐うどんのようなコシがほとんどないので食べやすく、小さい子どもや年配の方でも噛みやすそうですね。甘めのつゆとの相性は抜群です。

中でもスティック状にカットしたごぼ天が気に入りました。サクサクとした衣と程よいごぼうの硬さがたまりません。最後までおいしくいただきました!


グランドオープンは4月18日10時です。ぜひ行ってみてくださいね。
資さんうどん北鴻巣店 店舗情報
- 住所:埼玉県鴻巣市箕田1830-1
- 駐車場:81台(近隣店舗と共用)
- 営業時間:24時間
- 定休日:年中無休
- 電話番号:わかり次第記載